健康码申请介绍

栏目:健康资讯

日期:2020.04.30

一、什么是山东省健康通行码?

 “山东省健康通行码”(以下简称“健康通行码”)是疫情防控期间个人出行的电子凭证,是利用信息化技术实现疫情防控有效治理的重要措施,是部署在城乡社区、公共场所的一道看不见的电子防线。健康通行码系统根据人员的不同情况设置了“通行码申请”“来鲁申报”“为家人代办”等多个模块,既能实现对“四类人员”精准排查、严格管控,又能加强疫情防控期间返岗返学人员科学管理,方便疫情防控期间人员出行。

二、为什么要办理和使用健康通行码?

我省健康通行码是在国务院联防联控机制统一要求下,由省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)确定建设的,已经接入国家一体化政务服务平台,和全国各省(区、市)健康通行码以及“全国防疫信息码”在技术上实现了互通互认,通过调用国家一体化政务服务平台、全省防疫数据库,对境外、外省份来鲁人员,以及本省份居民进行健康状态识别管理和信息实时比对。经过大数据比对,目前我省还有一些新冠肺炎密切接触者、境外入鲁隔离期未满、来自中高风险地区等发放红黄码的人员,还需要按照疫情防控要求进行隔离医学观察。

三、如何申请办理和使用健康通行码?

出行人通过三种途径申请办理。一是使用微信关注“健康山东服务号” 微信公众号——“防疫专区”;二是下载“爱山东”APP——首页“热点应用”;三是使用支付宝首页搜索“山东健康通行卡”。

(一)山东省居民可直接点击“健康通行卡”栏目,选中“通行码申请”按照提示,仅需填写姓名、证件类型、证件号码、手机号码、国籍(地区)、居住地址、14 天内接触史7 项基本信息,并做出承诺后,即可领取健康通行码。

(二)外省来鲁(返鲁)人员,到达我省后须通过“来鲁申报”模块转码为山东省健康通行码,持绿码一律通行。各地不得设置通行附加条件,不采取集中或居家隔离措施。出省人员按当地政策执行。

(三)自境外入鲁(返鲁)人员隔离期满后,经检测合格的通过“来鲁申报”模块申领健康通行码,经大数据比对自动赋码。

四、健康通行码分为哪几类?

健康通行码红、黄、绿色分别是什么样子?代表什么意义?需要采取什么应对措施?

(一)红码(高风险)

健康通行码红色主要包括以下人群:来自疫情防控重点地区和高风险地区的人员;确诊病人;疑似病人;正在实施集中隔离医学观察的无症状感染者;正在实施集中或居家隔离医学观察的密切接触者;其他需要纳入高风险人员管理的人员。

显示为红码的人员需要立即报告当地疫情防控机构或社区卫生服务中心、疾病预防控制中心,接受集中隔离医学观察。

(二)黄码(中风险)

健康通行码黄色主要包括以下人群:14天内有发热门诊就诊记录的人员;有发热、干咳、气促、呼吸道症状的人员;全省疫情数据库14天内异常的人员;实施居家观察未满14天的治愈出院确诊病人;接触医学隔离未满14天的无症状感染者;来自境外隔离期未满人员;来自疫情中风险地区人员;其他需要纳入中风险人员管理的人员。

显示为黄码的人员需要严格落实居家隔离医学观察,一旦出现发热(体温大于或等于37.3℃)、乏力、咳嗽、腹泻、结膜炎等任何不适,第一时间戴上口罩到附近医疗机构就诊,或立即联系当地疫情防控组或社区卫生服务中心、疾病预防控制中心。

中风险地区的人员跨区域流动时,抵达目的地后,需要居家隔离医学观察14天。

(三)绿码(低风险)

除红色、黄色人员外的其他人群健康通行码都是绿色,可正常亮码通行。

一旦出现发热(体温大于或等于37.3℃)、乏力、咳嗽、腹泻、结膜炎等任何不适,第一时间戴上口罩到附近医疗机构就诊。如发现自己的绿码变为黄色或红色,请按以上两种颜色的应对措施进行处理。

来源:部分综合“健康山东服务号”