家长们注意啦!炎炎夏日,当心手足口病来袭

栏目:健康资讯

日期:2020.06.30

什么是手足口病

手足口病是一种常见多发传染病,发病人群以5岁及以下儿童为主,重症死亡主要集中在3岁及以下儿童。多种肠道病毒都能引起,EV71病毒是其中的一种。一般全年均有发生,4~7月为高发期。

手足口病潜伏期多为2~10天,平均为3~5天。主要表现为发热,手、足、口、臀等部位出疹,可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。典型皮疹表现为斑丘疹、丘疹、疱疹。皮疹周围有炎性红晕,疱疹内液体较少,不疼不痒,皮疹恢复时不结痂、不留疤。不典型皮疹通常小、厚、硬、少,有时可见瘀点、瘀斑。部分患者可仅出现皮疹而无发热。

大多数患儿预后良好,一般在1周内痊愈,无后遗症。少数患儿会发展为重症病例,极少数也可出现死亡。

手足口病如何传播

手足口病传播途径多,密切接触是手足口病重要的传播方式,通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具及床上用品、内衣等引起感染;其次还可通过呼吸道飞沫传播。

出现可疑症状怎么办

流行期可每天晨起检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有没有异常,注意孩子体温的变化。如果孩子出现发热、皮疹等症状,要及时到医疗机构就诊,同时要密切观察。不要去幼儿园和人群聚集的公共场所,避免与其他孩子接触玩耍。

如何预防手足口病

预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。进食前、如厕后、处理呕吐物或更换尿布后应洗手;尽量不要与他人共用毛巾、餐具、玩具等;经常清洁和消毒常接触的物品表面,如家具、玩具等;居室要经常通风;要勤晒衣被;流行期间不带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所,要避免接触患病儿童。