最热三伏天,你该如何防暑度夏?

栏目:健康资讯

日期:2020.07.31

预防“情绪中暑”

炎热的天气不仅会使人感到身体疲劳、食欲下降,还易引起肝火妄动,表现为心烦意乱、无精打采、思维紊乱、食欲不振、焦躁易怒等。由于人的神经系统对气温、气压和湿度等自然要素的变化比较敏感,高温气候会影响人体情绪调节中枢,继而影响大脑的神经活动和内分泌水平,于是产生“情绪中暑”症状。

所谓“心静自然凉”,预防“情绪中暑”,首先要做到“心静”。越是天热,越应做到心平气和,以避免不良情绪的影响。

防暑降温重细节

大暑时潮湿闷热的天气极易引起中暑,因此,防暑降温是养生重点。此时应避免在烈日下曝晒,老人及体质虚弱者避免在正午烈日下出门,汗出后及时更换衣物;同时,室内要注意通风,空调房间温度与室外温度相差不要超过10℃,避免出汗后直对风扇或空调,以免感冒。大暑时气温高,比较炎热,人容易感到疲倦。所以,这时候要注意睡好午觉,以保持精力充沛。

此外,也可常食一些具有芳香化浊、清解湿热作用的药膳,如清暑祛湿茶、藿香叶粥等。

清暑祛湿茶:准备鲜扁豆花、鲜荷叶、鲜玫瑰花各20克,先将荷叶切成细丝,与扁豆花、玫瑰花一同放入锅内,加500毫升水煎成浓汁,加适量冰糖后即可饮用。

藿香叶粥:将鲜藿香叶20克煎汤待用;将100克粳米加水煮粥,待熟时加入煎好的藿香汁,即成藿香叶粥。

“夏练三伏”悠着点

在民间有“夏练三伏,冬练三九”的说法,意思是夏季的三伏天以及冬季的三九天是锻炼身体的好时机,抓好这两个机会可提高强身健体的作用。

“夏练三伏”并不是让大家不分时间、地点、情况地去锻炼。此时宜少运动或选择低强度的运动项目,如散步、快步走、八段锦、太极拳等。此外,要注意避免运动后大汗淋漓,运动过后要及时补充水分,避免进食冷饮,否则易出现腹痛、腹泻等症状。

益气养阴勿过补

大暑养生饮食宜以清为补,选择补气清暑、健脾养胃的食物。大暑节气暑湿之气较重,人易出现食欲不振、脘腹胀满、肢体困重等症状,可适当多吃燥湿健脾、益气养阴的食物。如用橘皮10克(鲜皮加倍),加适量冰糖,用开水冲泡后代茶饮,常饮可起到理气开胃、燥湿化痰的功效。

人体出汗较多,容易耗气伤阴,在饮食上除了多喝水、常食粥、多吃新鲜蔬果外,还应多吃如山药、大枣、蜂蜜、莲藕、百合等益气养阴的食物。但不宜过多进补,尤其是性温、热、燥的补品,如人参、鹿茸等。

推荐两款适宜大暑时节食用的药膳:

绿豆粳米粥:取绿豆60克,粳米100克。将绿豆放入温水中浸泡两小时,再与粳米一起加1000毫升清水煮粥。

此粥可每日早晚各食一次,有祛热毒、止烦渴、消水肿的作用,特别适合老人和儿童食用。

西瓜皮粥:西瓜皮100克,大米50克。将西瓜皮削去外表硬皮,切成丁;大米淘洗干净后放入砂锅中,加入适量水和西瓜皮用旺火煮沸,再转用小火煮成粥,调入白糖。

此粥具有清热解暑、利尿消肿的作用,常食可防中暑。

(文章来源:健康报)