心血管疾病有哪几种类型?

栏目:健康资讯

日期:2020.08.31

心血管病包含的疾病是很多的,比如心肌病、冠心病、心绞痛等,这些心血管疾病对人体健康有很大影响,发病率和复发率都很高,所以患者需要积极预防,做好生活护理,避免发生这些心血管疾病,危及生命。那么,常见的心血管疾病有哪些?

01冠心病

冠心病是一种常见的心血管疾病,主要是由于血管硬化和狭窄,血流不能正常流动,导致红细胞不能及时输血,引起心肌缺氧的一种心血管冠疾病。患者会出现胸部紧绷、心悸、气短和其他呼吸困难等症状,伴有心脏疼痛感。

02心绞痛

根据发作的频率和严重程度,可以将心绞痛分为两大类,一种是稳定型,另一种是不稳定型心绞痛。稳定心绞痛主要指一月以上的劳力性心绞痛,通常服用速效救心丸等急救药物就可以缓解心绞痛症状,病情会相对稳定;不稳定型心绞痛往往在出现急性心肌梗死之前,有时在服用急救药物后也无法缓解,需要立即送往医院治疗。

03肺源性心脏病

肺源性心脏病也称为肺心病,主要是由于慢性支气管炎、阻塞性肺气肿、支气管哮喘、肺结核等呼吸系统疾病发展引起,会导致心脏右心室肥大,重症患者会出现呼吸衰竭和心力衰竭的情况,是一种十分危险的心血管疾病。

04三高症

现在三高症的发病率越来越高,并且很容易引起各种并发症,这对人们的健康极为有害。三高会引起血管血脂异常,影响红细胞的正常运作,提高患心血管疾病的可能性,出现三高症时需要引起重视注意。

05动脉硬化

动脉硬化是因为高血脂、高血压、糖尿病等危险因素,导致动脉壁增厚、管腔狭窄,引起相应器官供血不足,导致心脑血管动脉硬化,出现这种疾病时,需要积极治疗,避免病情加重。

06心梗

心梗是一种常见的心血管疾病,如果患有心梗,大部分是由于动脉粥样硬化引起,也可能是由于做了一些繁重的体力劳动而引起,如果长时间情绪波动比较大,也会增加心梗的风险。

07心力衰竭

心力衰竭是由多种原因引起的,当心脏的收缩和舒张功能受损时,就会导致一系列症状。心力衰竭的原因是多方面,可能与心绞痛、心肌炎、风湿性心脏病、高血压、肺心病等有关。事实上还有许多的心血管疾病,每一种心血管疾病对人体的危害都是很大,在日常生活中一定不能忽视它们,应该认真预防各种心血管疾病的出现。平时要积极加强体育锻炼,强化心肺功能,促进心血管血液循环,降低心血管疾病的发病率。

此外,如果发现自己的身体出现异常的症状,特别是气短、心悸、气短、心脏疼痛等情况,我们需要及时去医院完善相关检查,排除患有心血管疾病的可能性。对于心血管疾病,需要做到早发现早治疗,及时控制心血管病情的发展,并且积极配合医生治疗,身边也最好常备速效救心丸,保持心态平稳,避免过喜过悲,影响到病情的恢复。

文章来源:华夏心血管健康网