突发心梗!胸痛中心快救命!

栏目:健康资讯

日期:2021.01.31

什么是急性心肌梗死呢?

急性心梗是由于心脏的动脉血管(冠状动脉)突然闭塞,导致心脏肌肉因缺血缺氧而发生任何大小的心肌坏死,多数患者在发病时表现为急性胸痛、胸闷,大面积心肌梗死将诱发休克,抢救不及时就会导致死亡。

心梗发病的征兆和早期征兆

心梗的典型症状为剧烈胸痛,主要表现为胸骨后或心前区剧烈的压榨性疼痛,通常超过10分钟,可向左上臂、下颌、颈部、后背或肩部放射,常伴有恶心呕吐、大汗淋漓和呼吸困难等,含服硝酸甘油不能完全缓解。

一旦发生急性心梗,7个急救要点很重要!

1. 保持舒适姿势,减少活动,建议尽量侧卧位,保证呕吐物等不堵塞呼吸道。

2. 家中如有硝酸甘油,可含服一片,若含服后5分钟内症状不缓解,可再次服用一片,若仍然无法缓解,建议停止服用立即就医。但对于血压偏低的心梗患者来说,切忌服用硝酸甘油,否则会使血压进一步下降,增加休克的风险,因此在服用前最好建议先测量血压。

3. 发生胸痛若20分钟仍未缓解,立刻拨打120急救电话,对于急性心肌梗死患者,两个120必须熟记,即发生心梗千万记住拨打120,心梗的黄金救治时间为120分钟。

4. 若患者发生心脏骤停,在拨打120急救电话的同时要为患者把握4分钟黄金复苏时间进行心肺复苏,若不会该技能可寻求120电话工作人员指导进行。

5. 如家中有吸氧机建议给患者吸氧。

6. 一定要呼叫120急救车,拨打120后由救护车送至最近且具有救治能力的医院,应首选已成立胸痛中心的医院,因为胸痛中心可以为急性心梗患者救治提供快速而规范的诊疗通道,会比没有胸痛中心的医院救治更快、更规范。

7. 急救医生到达后,请积极配合指令,此时,请把患者的救治放心地交给专业的急救医生团队。

济医附院兖州院区作为兖州区唯一一家具备急诊PCI能力的医院,于2017年成立胸痛中心,2018年通过中国胸痛中心认证(标准版),是鲁西南首家通过国家认证的县级医院。济医附院兖州院区胸痛中心将以一流的技术、优质的服务为广大人民群众的身心健康保驾护航。

(胸痛中心)