哪些心悸可能提示心律失常?

栏目:健康资讯

日期:2021.05.31

心悸、心慌是心律失常患者最常见的症状。不论是快速性心律失常还是缓慢性心律失常,心跳的节律或(和)频率发生了明显的改变,患者主观上有“心跳沉重”、“心脏要跳出喉咙口”、“心脏停跳”、“心脏乱跳”等感觉。

另外,节律或(和)频率的明显改变可以引起心排血量下降,导致重要脏器如心脏、大脑供血不足,患者可有胸闷、头晕、头胀、疲乏无力等缺血、缺氧症状,严重时甚至可以出现晕厥。因此,上述症状均提示病人可能有心律失常,要做相应的检查。

初步检查可选择心电图,心电图指的是心脏在每个心动周期中,由起搏点、心房、心室相继兴奋,伴随着心电图生物电的变化,通过心电描记器从体表引出的多种形式的电位变化的图形。心电图可以分析与鉴别各种心律失常;也可以反映心肌受损的程度和发展过程,以及心房、心室的功能结构。然而,心电图并非检查心脏功能状态必不可少的指标,因为有时心电图虽然正常,但心功能不一定正常。所以,心电图检查必须结合多种指标和临床资料,进行全面综合分析,才能对心脏的功能和结构做出正确的判断。

当下有不少老年人对自己出现心脏病症状缺乏认识,而有些年轻人也不怎么上心,往往认为忍忍就过去了。这么想显然也是不正确的,而且因为这些错误想法可能会延误最佳治疗时间。

心悸、心慌其实是一种信号,能够帮助判断是否存在心脏方面的问题,要尽早咨询专科医生。

(摘自:守护心血管公众号)