夏季健康锻炼,宜做“无汗运动”

栏目:健康资讯

日期:2021.08.30

夏季由于气温髙、湿度大,给体育健身增加了困难,因此,运动锻炼选在清晨或傍晚天气凉爽时进行,勿远足,寻近幽。最好在早晨出门,曙光初照,空气清新,到公园、河岸、湖边,或庭院,草木繁茂的地方散步锻炼、吐故纳新。夏季锻炼出汗多,如果锻炼后立刻大量饮水,会给血液循环系统、消化系统,特别是心脏增加负担。同时,大量饮水会使出汗增多,盐分则会进一步丢失,从而引起痉挛、抽筋等症状。所以,夏日养生锻炼宜做“无汗运动”。

无汗运动有哪些?

无汗运动又称为轻运动,即在有限的时间和空间内进行一些简单、容易掌握的肢体动作,运动强度较轻,基本上不会出汗。中老年人可以做以下这些运动保护心脏、维持人体活力。

1.钓鱼。钓鱼之所以养心养性,是由于垂钓是用脑、手、眼配合,静、意、动相助而成的。垂钓之际,眼、脑、神专注于浮标的动静,不声不响,意在丹田,形静实动,它对提高人的视觉和头脑灵敏的反应能力,都起到了积极作用。

2.四肢锻炼。天气太热不想出门的时候,在室内可以做一些简单的四肢运动。如反复抬腿、伸展肩臂、提脚跟等,做时应注意呼吸的调整。心血管病人最好随时注意自己的身体状况,若感不适,可以将运动分段进行。

3.太极拳。对于一些老年人来说,太极拳既能修身又能养性,是非常好的有氧运动。心脏不好或伴有其他并发症的老年人,可以通过打打太极拳调节心律,加强心肺功能。

4.散步。正确的徒步走,应该是抬头挺胸,迈大步,双臂要随步行的节奏有力地前后交替摆动,路线要直。生活中很多人徒步走时没有将双臂摆动起来,这样根本达不到运动效果。徒步走时应穿大小适宜、轻便、舒适、缓冲和减震性能好的高帮运动鞋。

摘自《守护心血管》